サイトを刷新し、コラム「南くんと東くんと学ぶセキュリティ」を開設

2017年1月1日より、京都大学東南アジア研究所と京都大学地域研究統合情報センターが組織統合し、京都大学東南アジア地域研究研究所となりました。以来 1年が過ぎ、各種情報サービスも統廃合をし、より利便性の高いサービスへと進化しつつあります。

そこで情報サービスを支える情報処理室ウェブサイトを刷新し、各種申請を筆頭にクラウドサービスをより活用したシステムへ刷新しています。また、スマートフォンからのアクセスもし易いような構成にしました。

加えて、本研究所で起こった実例を参考に、情報セキュリティへの対策や考え方について、よりわかりやすく、具体的に伝えることができることを願って、特別コラム「南くんと東くんと学ぶセキュリティ」を開設しました!この特別コラムは不定期となっています。

2018年4月12日 情報処理室長・木谷